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식품 & 건강

임신 전, 초기, 중기, 후기 - 특징, 영양소, 주의사항, 식단작성요령

by 우후우후 2022. 12. 22.
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안녕하세요~

 

오늘은 건강한 임신기를 보내기 위해서 알아보려고 합니다!

 

이해하기 쉽게 중요한 내용만 담았으니 유익한 시간 되셨으면 합니다~

 

그럼 시작합니다!

 


1. 임신기 정의

 

- 임신기 정의 : 임신 후부터 해산하기 전까지의 기간

- 임신기간 : 통계적으로 수정일로부터 평균 266일, 즉 38주

 

- 임신 시기는 태아의 발달 상태에 따라 삼등분을 하여 임신초기, 임신중기, 임신후기로 나눈다.

 

- 임신초기 : 1-12주, 임신 5주차가 되면 태아의 심장이 뜀.

- 임신중기 : 13-28주, 임신 15주 동안 생식기 모양이 잡혀 태아의 성별을 구별할 수 있음.

- 임신후기 : 29-40주, 임신 마지막 단계로 태아는 빠르게 체구만 커짐.


2. 임신기 섭식 행동의 변화

 

1) 입덧

- 임신기에 나타나는 메스꺼움과 구토 증상

- 호르몬 분비의 변화에 근거 생리적 현상 또는 긴장 등의 심리적인 현상

 

2) 식욕의 변화

 

- 임식하기 전보다 하루 50 ~ 70Kcal 정도 더 섭취

 

3) 식품의 기호

 

- 임신부 선호 음식 : 단음식, 과일, 유제품

- 임신부 혐오 음식 : 고단백 식품, 육류, 알코올, 카페인 함유 음식

 

4) 이식증

 

- 먼지, 지푸라기, 숯, 담뱃재 등을 섭취하는 것을 뜻한다.

- 이식증으로 인해 영양이 풍부한 식품의 섭취가 감소되어 필수영양소 부족해질 수 있음.


3. 임신 단계에 올바른 영양관리 & 영양필요량

 

1) 임신 초기

 

-입덧 증상 관리

- 태아의 뼈와 주요 장기의 형성기로 양질의 단백질과 칼슘을 충분히 섭취할 것

- 철, 니아신, 티아민, 식이섬유 등 임신 초기 필요한 증가량을 충당할 것

 

2) 임신 중기

 

- 태아 발육, 모체의 체력 유지를 위해 적절한 영양소 섭취가 중요

- 섬유질이 풍푸한 곡류, 과일 및 채소와 수분을 충분히 섭취하여 임신성 변비와 과체중을 예방할 것

- 찌개 국물, 라면 등과 같은 나트륨 함량이 높은 음식을 주의하여 부종 및 임신중독증을 예방할 것

 

3) 임신 후기

 

-임신 중기 영양관리 모두 포함

-임신 후기 결식은 모체와 태아까지 영향을 줄 수 있으므로 규칙적으로 적정량 섭취

-식사 및 간식 횟수를 증가시켜 위 압박으로 충분히 섭취하지 못하는 부족한 영양소를 채울 것(단, 과잉섭취는 주의할 것)

 

 

 

 


4. 임신기에 필요한 영양소 + 풍부한 식품 + 결핍 시 나타나는 증상

 

1) 열량

 

-임신부는 임신에 따른 에너지 소비 증가와 모체조직 성장에 필요한 에너지가 추가되어야 함.

 

- 필요추정량(kcal/일) : 성인 여자 2,100kcal, 임신 중기 +340kcal, 임신 후기 +450kcal가 더 필요함

 

★ 주의사항 ★

-영양소가 풍부한 식품을 통해 열량을 보충해주는 것이 중요하므로 탄수화물, 지방, 단백질 급원 식품을 균형 있게 섭취해야 함

 

 

2) 단백질

 

- 태아의 성장(신체 조직 및 뇌세포 형성)에 필요함

- 태반, 자궁, 유방 조직의 성장에 필요함

- 혈액 공급 역시 단백질의 적절한 공급에 의존하고 있음

 

- 권장섭취량(g/일) : 성인 여자 55g, 임신 중기 +15g, 임신 후기 +30g가 더 필요함

 

급원식품 : 필수 아미노산이 충분히 함유되어 있는 완전 단백질의 급원 식품

ex) 동물성 육류(소고기, 돼지고기, 닭고기), 생선, 달걀, 우유 및 유제품(치즈, 요구르트)

 

 

3) 엽산

 

- 비타민 B군의 하나로 임신 초기 태아의 신경관이 만들어질 때 꼭 필요한 영양소

 -임신 초기에 엽산이 부족하면 신경관결손증의 기형아를 출산할 확률이 높음

- 엽산 결핍 시 임신부의 빈혈이나 태반조기박리, 유산 등이 나타날 수 있음.

- 적어도 임신 1개월 전부터는 엽산 보충제를 섭취하고 임신기간에도 엽산이 풍부한 식품과 함께 보충제를 먹을 것을 권장함.

 

- 권장섭취량(μgDFE/일) : 성인 여자 400μg, 임신부는 1일 620μg으로 임신 전보다 약 1.5배를 더 섭취해야 함

 

- 급원식품 : 푸른 잎채소(시금치, 쑥갓, 상추), 과일(딸기, 참외, 귤), 달걀, 콩류(검정콩), 해조류(김)

 

 

4) 칼슘

 

- 태아의 뼈와 치아 구성에 필요함

- 태아의 신경과 근육의 기능을 위해서도 필요함

- 모체의 골다공증, 임신성 고혈압 예방을 위해서도 중요함

- 칼슘의 흡수율을 높이기 위해서는 소장에서 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D를 충분히 섭취하거나 햇빛을 쬐는 것이 좋다.

 

- 권장섭취량(mg/일) : 성인 여자, 임신부 모두 1일 700mg으로 동일함.

 

★ 주의사항★

- 전곡류와 대두의 피틴산, 차류의 탄닌 성분은 칼슘의 체내 이용률을 낮추므로 동시에 섭취하지 않도록 한다.

 

- 급원식품 : 우유 및 등의 유제품, 뼈째 먹는 생선류(ex. 멸치), 미역, 김, 등의 해조류, 깻잎, 상추, 김치 등의 채소류, 두부, 대두 등

 

5) 철분

 

- 태반의 발달과 태아의 성장에 필요한 영양소

- 태아의 철 저장과 헤모글로빈 생성을 위해 필요함

- 모체의 헤모글로빈을 생성함

 

- 권장섭취량(mg/일) : 성인 여자 1일 14mg, 임신부 1일 24mg으로 임신 전보다 약 1.7배의 철이 더 필요

 

★ 주의사항 ★

- 결핍 시 임신성 빈혈, 저체중아 출산, 조산, 사산 위험이 있고, 쉽게 피로를 느끼며 태아의 성장이 지연됨.

- 식물성 식품에도 철 함량이 높지만, 흡수는 동물성 식품이 잘됨 => 동물성 식품과 식물성 식품을 함께 섭취하는 것이 좋음.

- 철 흡수율을 높이기 위해서는 과일이나 과일주스 등 비타민 C가 풍부한 식품 함께 섭취

- 반면 커피, 홍차, 녹차에 포함된 탄닌 성분은 철의 흡수를 방해하므로 철과 함께 먹지 않는 것이 좋음

 

- 급원식품 : 육류, 어패류, 가금류, 곡류나 곡류로 만든 가공식품(빵, 면류), 콩류 및 진한 녹색채소(달래, 파래, 무청)등


5. 임신기에 주의사항 

 

1) 흡연

 

- 임산부의 흡연은 저체중아 출산의 중요 원인이 됨

- 임산부가 흡연을 하는 경우 비흡연자보다 사산의 위험이 높으며, 태반의 기능이 저하되어 태아에게 영양분과 산소를 제대로 달하지 못해 저체중인 머리, 허리 신장이 작은 아이가 태어날 수 있음.

- 임신 중 출혈, 전치태반, 태반조기박리, 제왕절개수술의 위험이 증가될 수 있음.

 

2) 알코올

 

- 임신부의 과음은 태아알코올증후군이라는 발달장애를 일으킴.

- 태아가 알코올에 노출될 때, 신경세포의 발달을 직접적으로 방해하고 결국 뇌와 신경계에도 영향을 주게 됨.

- 술은 대부분 다른 영양소는 거의 없이 많은 양의 에너지만 제공하므로 술이 식사를 대체하게 되면 필수 영양소의 섭취 부족으로 영양 불균형 현상이 나타나게 됩니다.

 

3) 나트륨

 

- 임신 중 고혈압이 발견되는 경우 임신성중독증으로 인해 조산 및 저체중아 출산의 위험이 있기 때문에 더욱 조심해야 함.

- 과도한 부종과 혈압상승을 예방하기 위해 나트륨 섭취관리가 중요

 

4) 카페인

 

- 임신 중이라고 적당한 카페인 섭취는 문제 되지 않지만 과잉섭취 시 불임이나 저체중아 출산에 영향을 줄 수 있음.

- 카페인은 신경계에 영향을 주고, 신경과민, 불면증을 일으킬 수 있음.

- 임신부는 하루에 300 mg 이하로 섭취토록 권장


6. 임신기 식단작성 요령

 

- 대한민국 기본 식생활지침과 임신기 기본 식생활지침을 함께 고려하여 식단을 작성하시면 좋습니다! 

 

*  식단계획의 기본 고려사항 

 

1) 영양 대상자 특성 파악

2) 하루를 한 단위로 식단 계획

3) 합리적인 식품 선택 (제철식품)

4) 다양한 조리법 활용

5) 예산 및 식재료비 고려

 

* 임신기 식생활 지침

 

1) 유제품 매일 3회 이상

 

2) 고기, 생선, 채소, 과일 매일 섭취

-단백질 식품 매일 1회 이상

 

3) 청결한 음식을 알맞은 양으로 먹기

- 충분히 익혀 먹기

- 알맞은 양으로 규칙적인 식사

 

4) 짠 음식을 피하고, 싱겁게

- 양념류 적게 사용

 

5) 술은 절대로 마시지 말자

- 술 대신 물

 

6) 활발한 신체활동을 유지하자

 

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