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식품 & 건강

프락토올리고당 효능, 급원식품, 구매요령, 일일섭취량, 부작용, 이소말토올리고당과 비교

by 우후우후 2022. 7. 26.
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안녕하세요~

 

오늘은 건강한 당인 프락토올리고당에 대해서 알아보려고 합니다!

 

이해하기 쉽게 중요한 내용만 담았으니 유익한 시간 되셨으면 합니다~

 

그럼 시작합니다!


1. 프락토올리고당 정의

 

자당(sucrose)에 과당(fructose)이 1~3개 결합한 올리고당으로 1-ketose, nistose, 1-fructosylnistose가 대표적인 입니다.

 

* 올리고(Oligo) => 당이 2~20개 정도 결합해 있는 상태의 탄수화물

 

< 프락토올리고당의 구조 >


2. 프락토올리고당 개요 & 급원식품

1950년대에는 효소를 이용하여 제조하기 시작하였으며, 이후 미생물 유래의 효소나 사탕무 잎에 존재하는 효소를 이용한 생물학적 전이 반응으로 제조하는 기술이 개발되었으며 프락토올리고당의 당도는 설탕의 약 70%입니다.

 

프락토올리고당은 바나나, 양파, 아스파라거스, 우엉, 마늘, 벌꿀, 치커리 뿌리 등과 같은 채소나 버섯, 과일류 등에 포함되어 있는 천연 물질로, Agave vera curz(용설란 속 식물), 돼지감자 등에서 발견되었습니다.


3. 프락토올리고당의 제조방법

 

1. 효소 제조 

 

미생물을 배양한 후, 균주에 포함된 전이 효소(β-fructofuranosidase)를 분리합니다.

 

2. 효소 전이 반응 

 

설탕을 녹여서 얻은 당액을 농도 60% 수준으로 조절한다. 고정화 효소 등 효소를 이용하여 설탕액을 프락토올리고당으로 전이시킵니다.

 

3. 순도 50% 이상의 액상 제품 제조 

 

반응이 완료된 전이액을 농축, 여과하여 함량이 약 50%인 액상 제품을 만듭니다.

 

4. 순도 90% 이상의 액상 제품 제조 

 

약 50% 함량의 당액을, 수지를 이용하여 프락토올리고당과 기타 당류로 분리한다. 분리된 프락토올리고당을 농축하여, 순도 90% 이상의 액상 제품을 만듭니다.

 

5. 순도 90% 이상의 분말 또는 과립 제품 제조 

 

순도 90% 이상의 프락토올리고당을 건조해, 수분함량이 10% 이하인 분말을 만듭니다.


4. 프락토올리고당의 체내 작용 및 기능

 

1) 프락토올리고당은 거의 대부분은 소화효소에 의해 분해되지 않고 대장에서 장내 균에 의해 발효되며 발효의 결과로 생성된 단쇄 지방산은 장내 환경을 산성화하며, 장내 균이 사용할 수 있는 손쉬운 에너지원으로 작용합니다.

 

2. 장내 유해균은 감소되고 유익한 비피더스균 등이 현저히 증가되어 장내 균총이 변하게 된다.

 

- 프락토올리고당은 식이섬유와 달리 bulking agent가 아니므로 직접적으로 연동운동을 촉진시키지는 못하지만, 비피더스균의 성장 촉진과 더불어 osmotic laxative agent의 기능이 있으므로 간접적으로 장의 연동운동을 촉진시킬 수 있다.

 

3. 프락토올리고당은 칼슘의 흡수를 선택적으로 증진시키는 작용을 합니다.

 

-  프락토올리고당은 대장 환경을 산성화하여 칼슘의 용해도를 증가시키고 세포 사이의 공간(intercellular space)을 통한 단순 투과(simple dispersion)를 촉진시키며, 칼슘 결합 단백질(Ca-binding protein)의 합성을 유도하여 능동 투과(active transport) 또한 증가시키는 것이 동물시험을 통해 확인되었다.

 

4. 식품으로 섭취된 칼슘은 주로 십이지장에서 흡수되는 것으로 알려져 있으나, 프락토올리고당을 섭취하는 경우에는 대장을 통한 칼슘 흡수가 증가하는 것으로 보고되었다.

 

 

★ 칼슘 흡수 증진 작용을 측정하기 위한 방법은 소변 내 총 칼슘 양, 소변 내 칼슘 동위원소의 비율 등이 있습니다.

 

- 칼슘의 흡수가 증가하면 뇨를 통한 배설량이 증가할 것이라는 가설을 세우고 칼슘의 섭취량과 뇨 배설량, 동위원소(isotope)의 결과를 분석하여, 뇨를 통하여 배설되는 칼슘이 골 재흡수로 인한 것이 아니며, 프락토올리고당의 섭취가 수분의 흡수량을 증가시키는 것이 아니라는 것을 확인할 수 있었다.

 

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5. 프락토올리고당과 이소말토올리고당 비교

 

< 이소말토올리고당 >

 

이소말토올리고당 쌀이나 옥수수 등의 녹말가루에서 얻습니다. 

과당이 없고 포도당만으로 구성돼 있어 과당이 포함된 프락토올리고당에 비해 단맛이 덜하며 열에 강하기 때문에 조림, 볶음 등에 많이 쓰입니다.

 

< 프락토 올리고당 >

 

프락토올리고당 설탕을 전이시켜 만듭니다.

과당이 포함돼 있어 이소말토올리고당보다 달고 풍미가 좋으며 이소말토올리고당에 비해 식이섬유 함량이 높은 편입니다.

그리고 열에 약하기 때문에 샐러드, 요구르트 등에 넣어 먹는 등 차가운 요리를 만들 때 많이 쓰입니다.

 

* 식이섬유 : 프락토 올리고당 > 이소말토 올리고당

* 칼로리 : 프락토올리고당 < 이소말토 올리고당

 


6. 프락토올리고당과 이소말토올리고당 선택 방법

중요 포인트는 어떤 올리고당이 들어 있는지보다 더 주의 깊게 봐야 할 것은 올리고당 함량입니다. 

올리고당 함량이 많은 제품이 좋고 열량도 낮으며 올리고당 함량이 60%라고 하면 설탕이나 시럽 성분이 40%를 차지하기 때문에 올리고당 함량이 100%인 것이 좋습니다.


7. 권장섭취량

건강한 성인이 하루 2.5~15g의 프락토올리고당을 섭취하면 정장작용, 장기능 개선, 칼슘 흡수의 증진 기능을 기대할 수 있습니다.


8. 부작용

하루 30g 이상 섭취하면 “더부룩한 느낌”의 부작용을 보이게 됩니다.

 따라서, 일일 섭취량은 기능성 인체적용시험 자료를 토대로 “3~8g”을 제시하였습니다.

 

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