본문 바로가기
식품기사

1탄) 식품기사 필기 - 꼭알아야 하는 문제 10개 (기출문제)

by 우후우후 2021. 8. 16.
반응형

 

안녕하세요 ~

 

이번에 식품기사 필기를 합격해서 식품기사를 공부하면서 자주 반복적으로 나와서 ,

 

꼭 암기하셨으면 하는 문제로 10문제씩 블로그에 올리려고 합니다.

 

블로그 즐겨찾기 등록후에 시간 나실 때 반복하시면 합격에 도움이 될 것입니다!

 

그리고 식품기사 필기 무자본 독학 후기도 작성할 계획이니 기대해주세요~


2005년05월29일 기출문제

Q1. 원통형 저장탱크에 밀도가 0. 917g/㎝3인 식용유가 5. 5m 높이로 담겨져 있 을 때, 탱크 밑바닥이 받는 압력은 얼마나 되는가? (단, 탱크의 배기구가 열려져 있고 외부압력이 1기압이다. )

1. 0. 495×105 Pa
2. 0. 990×105 Pa
3. 1. 013×105 Pa
4. 1. 508×105 Pa
정답 : 4

2012년05월20일 기출문제

Q2. 다음의 미생물 중 내생포자를 형성하지 않는 균은?

1. Bacillus 속
2 .Clostridium 속
3 .Desulfotomaculum 속
4 .Corynebacterium 속
정답 : 4

2006년08월06일 기출문제

Q3. 곰팡이독(mycotoxin)을 생산하지 않는 곰팡이는?

1. Fusarium 속
2. Monascus 속
3. Aspergillus 속
4. Penicillium 속
정답 : 2

2016년03월06일 기출문제

Q4.세포벽 합성(cell wall synthesis)에 영향을 주는 항생물질은?

1. streptomycin
2. oxytetracycline
3. mitomycin
4. penicillin G
정답 : 4

Q5.밀가루 반죽(Dough)의 탄력성과 안정성을 측정하고 기록하는 기기는?

1. Farinograph
2. Consistometer
3. Amylograph
4. Extensograph
정답 : 1
<문제 해설>
Farinograph : 밀가루의 점탄성을 측정 + 탄력성, 안정성 측정
viscometer : 점도를 측정
amylograph : 전분의 호화정도를 측정
Extensograph : 반죽의 신장성, 인장항력을 측정

 

반응형

2006년03월05일 기출문제

Q6. 내생포자(endospore)를 형성하는 균 중 빵이나 밥에서 증식하며 청국장 제조에 관여하는 것은?

1. Bacillus속
2. Sporosarcina속
3. Desulfotomaculum속
4. Sporolactobacillus속
정답 : 1

2006년08월06일 기출문제

Q7. 내생포자를 형성하지 않는 세균은?

1. Bacillus 속
2. Brevibacterium 속
3. Clostridium 속
4. Sporosarcina 속
정답 : 2

Q8. 다음 중 무포자 효모가 아닌 것은?

1. Cryptococcus속
2. Shizosaccharomyces속
3. Torulopsis속
4. Candida속
정답 : 2

2009년03월01일 기출문제

Q9. 설탕, 당밀, 전분, 찌꺼기 또는 포도당을 원료로 하는 구연산을 제조할 때 사용 되는 미생물은?

1. Aspergillus niger
2. Streptococcus lactis
3. Rhizopus delemar
4. Saccharomyces cerevisiae
정답 : 1

2012년05월20일 기출문제

Q10. 식품을 통해 전염될 수 있는 virus성 전염병은?

1. 콜레라
2. 장티푸스
3. 유행성간염
4.이질
정답 : 3
<문제 해설>
콜레라, 장티푸스, 이세균성 감염병

 

반응형

댓글