반응형

안녕하세요 ~
이번에 식품기사 필기를 합격해서 식품기사를 공부하면서 자주 반복적으로 나와서 ,
꼭 암기하셨으면 하는 문제로 10문제씩 블로그에 올리려고 합니다.
블로그 즐겨찾기 등록후에 시간 나실 때 반복하시면 합격에 도움이 될 것입니다!
그리고 식품기사 필기 무자본 독학 후기도 작성할 계획이니 기대해주세요~
2005년05월29일 기출문제 Q1. 원통형 저장탱크에 밀도가 0. 917g/㎝3인 식용유가 5. 5m 높이로 담겨져 있 을 때, 탱크 밑바닥이 받는 압력은 얼마나 되는가? (단, 탱크의 배기구가 열려져 있고 외부압력이 1기압이다. ) 1. 0. 495×105 Pa 2. 0. 990×105 Pa 3. 1. 013×105 Pa 4. 1. 508×105 Pa |
정답 : 4 |
2012년05월20일 기출문제 Q2. 다음의 미생물 중 내생포자를 형성하지 않는 균은? 1. Bacillus 속 2 .Clostridium 속 3 .Desulfotomaculum 속 4 .Corynebacterium 속 |
정답 : 4 |
2006년08월06일 기출문제 Q3. 곰팡이독(mycotoxin)을 생산하지 않는 곰팡이는? 1. Fusarium 속 2. Monascus 속 3. Aspergillus 속 4. Penicillium 속 |
정답 : 2 |
2016년03월06일 기출문제 Q4.세포벽 합성(cell wall synthesis)에 영향을 주는 항생물질은? 1. streptomycin 2. oxytetracycline 3. mitomycin 4. penicillin G |
정답 : 4 |
Q5.밀가루 반죽(Dough)의 탄력성과 안정성을 측정하고 기록하는 기기는? 1. Farinograph 2. Consistometer 3. Amylograph 4. Extensograph |
정답 : 1 |
<문제 해설> Farinograph : 밀가루의 점탄성을 측정 + 탄력성, 안정성 측정 viscometer : 점도를 측정 amylograph : 전분의 호화정도를 측정 Extensograph : 반죽의 신장성, 인장항력을 측정 |
반응형
2006년03월05일 기출문제 Q6. 내생포자(endospore)를 형성하는 균 중 빵이나 밥에서 증식하며 청국장 제조에 관여하는 것은? 1. Bacillus속 2. Sporosarcina속 3. Desulfotomaculum속 4. Sporolactobacillus속 |
정답 : 1 |
2006년08월06일 기출문제 Q7. 내생포자를 형성하지 않는 세균은? 1. Bacillus 속 2. Brevibacterium 속 3. Clostridium 속 4. Sporosarcina 속 |
정답 : 2 |
Q8. 다음 중 무포자 효모가 아닌 것은? 1. Cryptococcus속 2. Shizosaccharomyces속 3. Torulopsis속 4. Candida속 |
정답 : 2 |
2009년03월01일 기출문제 Q9. 설탕, 당밀, 전분, 찌꺼기 또는 포도당을 원료로 하는 구연산을 제조할 때 사용 되는 미생물은? 1. Aspergillus niger 2. Streptococcus lactis 3. Rhizopus delemar 4. Saccharomyces cerevisiae |
정답 : 1 |
2012년05월20일 기출문제 Q10. 식품을 통해 전염될 수 있는 virus성 전염병은? 1. 콜레라 2. 장티푸스 3. 유행성간염 4.이질 |
정답 : 3 |
<문제 해설> 콜레라, 장티푸스, 이질은 세균성 감염병 |
반응형
'식품기사' 카테고리의 다른 글
식품기사 필기 2주 벼락치기 합격후기 ( 독학, 책X, 시험 시 준비물 有 ) (0) | 2021.08.19 |
---|---|
2탄) 식품기사 필기 - 꼭 알아야 하는 10 문제 (모의고사,기출문제) (1) | 2021.08.16 |
2021년 ) 식품기사 일정 & 식품 기사 (필기+실기) 연도별 합격률 & 응시자격 (0) | 2021.07.24 |
댓글