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안녕하세요 ~
이번에 식품기사 필기를 합격해서 식품기사를 공부하면서 자주 반복적으로 나와서 ,
꼭 암기하셨으면 하는 문제로 10문제씩 블로그에 올리려고 합니다.
블로그 즐겨찾기 등록 후에 시간 나실 때 반복하시면 합격에 도움이 될 것입니다!
그리고 이번에 필기를 합격하게 되어 식품기사 필기 무자본 독학 후기도 작성할 계획이니 기대해주세요~
Q1. 인수공통감염병과 관계가 먼 것은? 1. 결핵 2. 탄저병 3. 이질 4. Q열 |
정답 : 3 |
Q2. 미국에서 생산된 냉동감자 1container 분량의 무게(weight)가 355856 N일 때, 냉동감자의 질량(1 container 분량)을 kg 단위로 계산하면 약 몇 kg인가? (단, 이 지역에서의 중력가속도(Gravitational acceleration of gravity. g)는 9.8024 m/s2이고 중력환산계수(gc)는 1 kg·m/N·s2이다.) 1. 3488243 kg 2. 36303 kg 3. 355856 kg 4. 35586 kg |
정답 : 2 |
2004년08월08일 기출문제 Q3. 탄소원으로 포도당을 이용한 구연산발효의 보충경로의 효소가 아닌 것은? 1. PEP carboxylase 2. PEP carboxykinase 3. Citrate synthase 4. Pyruvate carboxylase |
정답 : 3 |
2018년03월04일 기출문제 Q4. 항체호르몬인 프로게스테론(progesterone)의 11a- 위치의 수산화 (hydroxylation)를 통해 hydroxyprogesterone으로 전환하는데 이용되는 미 생물은? 1. Rhizopus nigricans 2. Arthrobacter simplex 3. Pseudomonas fluorescens 4. Streptomyces roseochromogenes |
정답 : 1 |
2010년07월25일 기출문제 Q5. 발효방법과 미생물의 연결이 틀린것은? 1. lastate 발효 - Streptococcus lactis 2. citrate 발효 - Aspergillus niger 3. α-catoglutarate 발효 - Pseudomononas fluorescence 4. itaconate 발효 - Bacillus subtilis |
정답 : 4 |
Q6. 포도당(glucose) 1kg을 사용하는 알코올발효와 초산발효를 진행시켰다. 알코 올과 초산의 실제 생산수율은 각각의 이론적 수율의 90%와 85%라고 가정할 때 실제 생산될 수 있는 초산의 양은? 1. 1.304kg 2. 1.1084kg 3. 0.5097kg 4. 0.4821kg |
정답 : 3 |
2007년05월13일 기출문제 Q7. 다음 전염병 중 바이러스에 의해 전염되지 않는 것은? 1. 장티푸스 2. 폴리오 3. 인플루엔자 4. 전염성 간염 |
정답 : 1 |
2020년08월22일 기출문제 Q8. 빵류, 치즈류, 잼류에 사용할 수 있는 보존료는? 1. potassium sorbate 2. D-sorbitol 3. sodium propionate 4. benzoic acid |
정답 : 3 |
2006년05월14일 기출문제 Q9. 식중독 세균 중에 열에 대한 저항력이 가장 강한 것은? 1. Salmonella typhi 2. Staphylococcus aureus 3. Clostridium botulinum 4. Salmonella enteridis |
정답 : 3 |
2012년03월04일 기출문제 Q10. 인수공통감염병과 그 병원체의 연결이 틀린 것은? 1. 유행성출혈열 : 세균 2. 돈단독 : 세균 3. 광견병 : 바이러스 4. 일본뇌염 : 바이러스 |
정답 : 1 |
<문제 해설> 유행성 출혈열은 바이러스에 의한 것 |
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