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식품 & 건강

콜라겐(엘라스틴) 많은 음식 (효능&부작용,영양제 고르는법)

by 우후우후 2021. 8. 19.
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안녕하세요~

 

오늘은 피부에 굉장히 중요한 역할을 하는 콜라겐을 다뤄보려고 합니다!

 

저도 피부에 관심이 많아 콜라겐에 대해서 많이 찾아보는데,

 

좋은 정보들을 공유해 보려고 합니다! 

 

유익하게 읽어주시면 감사하겠습니다 ~

 

 


콜라겐 ?

 

섬유아세포의 작용에 의해 프로콜라겐의 형태로 생성되는 단백질입니다.

 

 

인간의 신체를 구성하는 단백질 중 약 30%가 콜라겐입니다.

 


엘라스틴 ?

 

모르 시분들을 위해서 먼저 콜라겐의 한 종류가 엘라스틴입니다!

 

콜라겐의 종류 중 탄력섬유(elastic fiber)에 속하기 때문에,

 

콜라겐이 풍부한 식품이 곧 엘라스틴이 풍부한 것을 의미합니다.

 

단백질이 주를 이루고 변형된 피부가 원래 모습으로 돌아가는 것을 관련합니다.

 


 콜라겐(엘라스틴)의 효능 

 

1. 피부미용

 

- 단백질 가수 분해물로부터 얻어진 펩타이드가 주름 개선, 보습 증진, 탄력 증가와 특정 피부 효능을 가지는 소재로 활용됩니다.

 

- 콜라겐은 광노화에 의해 유발되는 피부 진피층의 손상을 회복 혹은 보호합니다.

 

 

 

2. 탈모예방

 

- 머리카락을 이루는 구성성분이 콜라겐이므로 탈모방지에 큰 효과가 있습니다.

 

 

3. 노화방지

 

- 노화는 몸 안의 활성산소가 많아지기 시작하면서 가속도가 붙기 시작하고,

 

콜라겐이 활성산소를 제거하는 역할을 함으로써 노화 방지를 도와줍니다.

 

4. 골관절염(OA)에 긍정적 효과

 

- 나이가 들어갈수록 신체 콜라겐의 양은 감소하게 되고, 골관절염과 같은 퇴행성 관절 장애가 발생할 위험 높아집니다.

 

- 연골의 주성분인 콜라겐을 많이 섭취하면 연골에 좋은 영향을 준다.

 

- 의약품 등급의 콜라겐 가수분해물 10g을 골관절염 환자에게 투여하여 무릎과 엉덩이 등의 통증을 감소시킬 수 있음이 보고되었다.

 

 

5. 오염물질 및 중금속을 흡수

 

- 동물, 어류에서 얻는 콜라겐은 오염물질 및 중금속을 흡수한다


 콜라겐의 부작용 

 

유통되고 있는 콜라겐의 대부분은 소나 돼지 또는 생선을 원료로, 돼지와 소에서 섭취한 동물성 콜라겐은 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다.

 

만성 신장 질환이 있는 환자의 경우, 단백질 섭취를 제한해야 하는데 먹는 콜라겐 역시 단백질이므로 주의가 필요합니다.

 

피부과 의사들과 소비자 단체들은 동물성 가죽, 뼈 그리고 신경 조직에서 추출된 콜라겐의 경우 광우병으로 알려진 BSE와 돼지독감 등과 같은 질병과 연관이 있을 수 있다는 점에 대해 우려를 표명했습니다.

 

 

 

 


콜라겐(엘라스틴)이 많은 음식

 

블루베리

 

콜라겐 섬유를 튼튼하게 해주는 식물성 영양소가 함유되어 있어 시간이 지나면서 콜라겐 생성이 줄어드는 것을 막아줍니다.

 

달걀

 

달걀에는 천연 아미노산이 풍부합니다.

 

아미노산은 콜라겐 생성에 꼭 필요한 성분입니다.

 

마늘

 

마늘에 함유된 황 성분은 콜라겐의 생성을 도와줍니다.

 

콜라겐 섬유의 손상을 막아주는 타우린이 함유되어 있어 콜라겐이 자연적으로 재생되고 더 오래 지속될 수 있습니다.


콜라겐(엘라스틴) 영양제 고르는 법

 

1. 분자의 크기 고려해야 합니다

 

-콜라겐 분자 단위인, 달톤(Da)의 수가 적을수록 콜라겐 분자의 크기가 작아집니다.

 

EX) 돼지나 소 등 육류에서 추출한 육류 콜라겐의 크기는 5천~5만 달톤  , 생선에서 추출한 어류 콜라겐의 크기는 5천~1만 달톤

 

- 육류 콜라겐의 흡수율은 2%, 피쉬 콜라겐의 흡수율은 84% 이기 때문에,

 

콜라겐 보충제를 고를 때 1000 달톤 이하의 저분자 피쉬 콜라겐을 고르는 것이 좋습니다.

 

 

2. 순수 콜라겐의 함량과 부원료 함량을 고려해야 합니다.

 

- 제품에 포함된 콜라겐 함량이 높은 제품인지를 확인해 줍니다.

 

확인하는 이유는 유리 콜라겐 외 다른 성분들이 더 많이 들어있는 경우가 있기 때문입니다.

 

- 만약 부원료가 들어있는 제품 중 히알루론산, 엘라스틴, 세라마이드 등의 피부 구성성분은

 

콜라겐의 효능을 돕는 역할을 하니 괜찮습니다.

 

 

3. 제형을 고려해야 합니다.

 

콜라겐 제품들은 크게 알약, 젤리, 액상, 가루 형태로 나와있습니다.

 

각 제품들의 특징에 대해서 알아보자면 ,

 

알약은 콜라겐 함량이 낮아 필요한 만큼 섭취하기 위해서는 알약을 여러 번 먹어야 합니다.

 

젤리는 먹기 편하지만 맛을 위해 함량이 낮은 경우가 많습니다.

 

액상은 콜라겐 함량이 높은 대신 가격이 비싸고 보관이 용이하지 않습니다.

 

가루 콜라겐은 먹기 편하고 함량도 높지만 비린내가 많이 날 수 있다는 단점이 있습니다.

 

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