
요즘 코로나 시대로 확찐자가 많이 발생하면서 다이어트에 관심을 가지시는 분들이 부쩍 늘었는데요 ,
오늘은 다이어트에 꼭 필요한 식이섬유에 대해서 이야기해보려고 합니다.
식이섬유는 사람의 소화효소에 의해 소화되지 않는 다당류를 기본으로 한 고분자 화합물의 총체를 말하는데 ,
인체에서 소화가 되지 못하면 흡수하기 힘들기 때문에
섭취 시 포만감을 유지해주고 과식을 억제에 도움을 줍니다.
그럼 다이어트에 도움을 주는 식이섬유는 어떤 식재료에 많이 함유되어 있을까요?
1. 메밀

100g 당 6.3g의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
메밀은 주로 국수, 묵, 수제비. 부침. 전병 등을 만드는 데 사용됩니다.
그리고 메밀은 탄수화물이 66% 지방 2% 단백질 12~15% 를 함유하고 있습니다.
2. 녹두

100g 당 22.4g의 식이섬유를 함유하고있습니다.
녹두 전분은 점성이 강하여 청포묵을 쑤는 원료로 사용되며,
빈대떡, 떡고물, 녹두차, 녹두죽, 숙주나물 등으로 이용됩니다.
민간에서는 피부병을 치료하는 데 사용하며 해열&해독 작용을 한다고 알려져 있습니다.
3. 강낭콩

100g 당 14.1g의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
강낭콩의 주성분은 탄수화물로 60%를 차지하고 단백질은 20% 정도입니다.
강낭콩은 밥에 넣어서 먹거나 떡의 소로 이용됩니다.
4. 땅콩

100g 당 13.4g의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
땅콩은 잼, 빵, 크림 등 다양한 가공식품에 이용됩니다.
5. 코코넛 (말린 것)

100g 당 16.3g의 식이섬유를 함유하고 있습니다.
단단해진 과육을 깎아서 말린 코프라는 과자 재료 등으로 사용되고 코코아 크림은 아이스크림과 디저트 요리의 재료로 사용합니다!
식이섬유소가 많이 들어있을 것 같은 채소류와 과일류는 대부분 100g당 5g 이하 정도 함유되어 있었습니다.
식이섬유의 생리적 기능 (효능)
1. 변비 예방
2. 혈청 콜레스테롤 저하
3. 당뇨병 개선
4. 비만 예방
5. 치질과 게실염 예방
6. 대장암 예방
식이섬유 과량 섭취 시 문제점
● 식이섬유는 대장에서 박테리아에 의해 식이섬유가 대사 되면서 메탄, 이산화탄소, 수소 등 가스가 생성되고 심할 경우 위장관 통증, 복통 등을 유발합니다.
● 식이섬유는 수분과 결합하는 능력이 있어 고섬유 식사를 할 때에는 많은 양의 수분을 섭취해야 합니다. 만약 수분 섭취가 부족하면 장 내용물이 단단해져 배변이 어려워집니다.
● 식이섬유는 양이온과 결합하는 능력이 있어 무기질, 특히 칼슘, 철분, 아연 등과 결합하여 흡수를 방해합니다.
다음에도 유익한 식품정보로 찾아오겠습니다^^

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